Doa Qunut

Doa Qunut: Mengenal Doa Spesial dalam Shalat

Diposting pada

Doa Qunut merupakan salah satu doa yang dikenal sebagai doa spesial yang dibaca dalam shalat. Doa ini biasanya dibaca pada rakaat terakhir dalam shalat Subuh, setelah rukuk dan sebelum sujud. Doa Qunut juga dapat dibaca dalam shalat Witr.

Asal Usul Doa Qunut

Doa Qunut memiliki asal usul yang berbeda-beda menurut beberapa riwayat. Salah satu riwayat menyebutkan bahwa doa ini diajarkan oleh Nabi Muhammad ﷺ pada masa awal Islam.

Riwayat lain menyebutkan bahwa doa Qunut pertama kali dibaca pada masa Khalifah Umar bin Khattab ketika umat Islam sedang menghadapi kesulitan.

Doa Qunut Subuh

Berikut adalah salah satu contoh doa Qunut yang biasa dibaca dalam shalat Subuh:

اَللّهُمَّ اهْدِنِىْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ وَعَافِنِى فِيْمَنْ عَافَيْتَ وَتَوَلَّنِىْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ وَبَارِكْ لِىْ فِيْمَا اَعْطَيْتَ وَقِنِيْ شَرَّ مَاقَضَيْتَ، فَاِنَّكَ تَقْضِىْ وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ وَاِنَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ

Allahummah dinii fii man hadairs, wa ‘aafiinii fii man ‘aafaits, wa tawallanii fii man tawallaits, wa baarik lii fii maa a’thaits, wa qi nii syarra maa qadlaits, fa innaka taqdli wa laa yuqdlaa ‘alaik, wa innahuu laa yadzillu mau waalaits, tabaarakta rabbanaa wa ta’aalaits.

Artinya: “Ya Allah, berilah aku petunjuk di antara orang-orang yang Engkau beri petunjuk, berilah kesejahteraan kepadaku di antara orang-orang yang Engkau beri kesejahteraan, tolonglah aku di antara orang-orang yang kau beri pertolongan, berikanlah keberkahan kepadaku pada apa-apa yang Engkau berikan kepadaku, dan peliharalah aku dari keburukan yang Engkau putuskan, karena sesungguhnya Engkau memutuskan dan tidak diputuskan atasMu, dan tiada kehinaan kepada orang yang telah Engkau tolong, Mahasuci Engkau wahai Tuhan kami, lagi Maha Tinggi.”

Doa Qunut Witir

Berikut adalah contoh doa Qunut yang biasa dibaca dalam shalat Witir:

للَّهُمَّ اهْدِنِى فِيمَنْ هَدَيْتَ وَعَافِنِى فِيمَنْ عَافَيْتَ وَتَوَلَّنِى فِيمَنْ تَوَلَّيْتَ وَبَارِكْ لِى فِيمَا أَعْطَيْتَ وَقِنِى شَرَّ مَا قَضَيْتَ فَإِنَّكَ تَقْضِى وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ وَإِنَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ

Allahummahdiini fiiman hadait, wa’aafini fiiman ‘afait, watawallanii fiiman tawallait, wabaarik lii fiima a’thait, waqinii syarrama qadhait, fainnaka taqdhi walaa yuqdho ‘alaik, wainnahu laa yadzillu man waalait, tabaarakta rabbana wata’aalait.

Artinya: “Ya Allah tunjukilah aku pada orang-orang yang Engkau tunjuki, dan berilah aku afiat (kesehatan) pada orang-orang yang Engkau beri afiat, dan serahkanlah aku pada orang-orang yang Engkau jadikan wali, dan berkahilah untukku pada apa-apa yang Engkau berikan, dan lindungilah aku dari keburukan perkara-perkara yang Engkau tetapkan, sungguh Engkau memutuskan dan tidak diputuskan atas-Mu, dan sungguh tidak hina siapa yang Engkau jadikan wali, dan tidak akan mulia siapa yang Engkau musuhi, Maha Berkah Engkau Wahai Rabb kami dan Engkau Maha Tinggi.” (HR. Abu Daud no 1425, dinilai sahih oleh Al-Albani).

Doa Qunut merupakan salah satu doa yang memiliki makna yang dalam. Dalam doa ini, umat Muslim memohon pertolongan, ampunan, petunjuk, perlindungan, dan rahmat Allah SWT. Doa Qunut juga menjadi momen bagi umat Muslim untuk menyatakan ketaatan dan ketergantungan mereka kepada Allah.

Pentingnya Doa Qunut

Doa Qunut memiliki makna dan tujuan yang penting dalam kehidupan seorang Muslim. Dalam doa ini, umat Muslim mengakui kelemahan dan ketergantungan mereka kepada Allah, memohon ampunan-Nya, serta memohon petunjuk dan perlindungan-Nya. Doa ini juga merupakan wujud syukur dan pengakuan atas segala nikmat yang Allah berikan.

Selain itu, doa Qunut juga dapat menjadi sarana untuk berdoa secara kolektif sebagai umat Muslim. Saat doa Qunut dibaca dalam shalat berjamaah, umat Muslim dapat bersama-sama memohon pertolongan, rahmat, dan keberkahan dari Allah SWT.

Kesimpulan

Doa Qunut adalah salah satu doa spesial yang dibaca dalam shalat. Doa ini memiliki makna yang dalam dan penting dalam kehidupan seorang Muslim. Dalam doa Qunut, umat Muslim memohon pertolongan, ampunan, petunjuk, perlindungan, dan rahmat Allah. Doa ini juga menjadi wujud syukur dan pengakuan atas nikmat-Nya. Semoga doa Qunut kita diterima oleh Allah SWT dan menjadi sarana untuk mendekatkan diri kepada-Nya. Amin.

Tinggalkan Balasan