Doa Sholat Dhuha: Memperoleh Berkah dan Keberkahan di Pagi Hari

Posted by

Sholat Dhuhaa adalah salah satu shalat sunnah yang dikerjakan pada waktu pagi hari setelah terbitnya matahari. Shalat ini memiliki banyak keutamaan dan manfaat, salah satunya adalah kesempatan untuk berdoa kepada Allah SWT dengan doa khusus yang dikenal sebagai doa shalat Dhuha.

Keistimewaan  Sholat Dhuha

Shalat Dhuha merupakan shalat sunnah yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad ﷺ. Nabi Muhammad ﷺ bersabda, “Barangsiapa yang melaksanakan shalat Dhuha sebanyak empat rakaat, Allah akan menuliskan baginya pahala seakan-akan dia telah membebaskan sepertiga malam untuk ibadah.”

Shalat Dhuha juga merupakan sarana untuk mendapatkan berkah dan keberkahan di pagi hari. Dalam shalat ini, umat Muslim dapat menghadap kepada Allah SWT dengan hati yang bersih dan mengungkapkan doa-doa mereka dengan penuh harapan dan keikhlasan.

Doa Shalat Dhuha

Setelah menyelesaikan shalat Dhuha, umat Muslim dianjurkan untuk berdoa dengan doa khusus yang dikenal sebagai doa shalat Dhuha. Doa ini dapat diterima oleh Allah SWT jika diucapkan dengan hati yang tulus dan harapan yang besar. Berikut adalah salah satu contoh Doa setelah Sholat Dhuha yang bisa diamalkan:

Berikut doa setelah sholat dhuha dalam bahasa Arab, Latin, dan artinya.

اللَّهُمَّ إنَّ الضُّحَى ضَحَاؤُك وَالْبَهَا بَهَاؤُك وَالْجَمَالُ جَمَالُك وَالْقُوَّةُ قُوَّتُك وَالْقُدْرَةُ قُدْرَتُك وَالْعِصْمَةُ عِصْمَتُك اللَّهُمَّ إنْ كَانَ رِزْقِي فِي السَّمَاءِ فَأَنْزِلْهُ وَإِنْ كَانَ فِي الْأَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَإِنْ كَانَ مُعْسِرًا فَيَسِّرْهُ وَإِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَإِنْ كَانَ بَعِيدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضَحَائِكَ وَبِهَائِك وَجَمَالِك وَقُوَّتِك وَقُدْرَتِك آتِنِي مَا آتَيْت عِبَادَك الصَّالِحِينَ

Allahumma innad dhuhaa dhuha uka, wal bahaa bahaa-uka, wal jamaala jamaa-luka, wal quwwaata quwwatuka, wal qudrota qudrotuka, wal ishmata ishmatuka. Allahumma inkaana rizqi fis-samaa-i fa-anzilhu, wainkaana fil-ardli fa akhrijhu, wainkaana mu’siron fayassirhu, wainkaana charooman fathohhirhu, wainkaana ba’iidan faqorribhu, bichaqqi dhuhaaika, wajaamalika, wabahaaika, waqudrotika, waquwwatika, waishmatika, aatini maa’ataita ‘ibaadakash-sholihiin.

Artinya: “Ya Allah sesungguhnya waktu dhuha adalah dhuha-Mu, dan keindahan adalah keindahan-Mu, dan kebagusan adalah kebagusan-Mu, dan kemampuan adalah kemampuan-Mu, dan kekuatan adalah kekuatan-Mu, serta perlindungan adalah perlindungan-Mu.”

“Ya Allah apabila rezekiku berada di langit maka mohon turunkanlah, bila di bumi mohon keluarkanlah, bila sulit mudahkanlah, bila jauh dekatkanlah, dan bila haram bersihkanlah, dengan haq dhuha-Mu, keindahan-Mu, kebagusan-Mu, kemampuan-Mu, kekuatan-Mu dan perlindungan-Mu, berikanlah kepadaku apa saja yang Engkau berikan kepada hamba-hamba-Mu yang saleh.”

Doa ini merupakan ungkapan kerendahan hati dan permohonan yang tulus kepada Allah SWT. Dalam doa ini, umat Muslim memohon ridha Allah dan berlindung dari murka-Nya serta api neraka. Doa shalat Dhuha menjadi kesempatan bagi umat Muslim untuk mengungkapkan keinginan dan harapan mereka kepada Allah dengan penuh keyakinan dan ketergantungan.

Manfaat Doa Shalat Dhuha

Doa shalat Dhuha memiliki manfaat yang besar bagi kehidupan seorang Muslim. Dengan berdoa setelah melaksanakan shalat Dhuha, umat Muslim dapat:

  1. Mendekatkan diri kepada Allah SWT: Doa merupakan bentuk ibadah yang paling dekat dengan hati dan ruh seseorang. Dengan berdoa setelah shalat Dhuha, umat Muslim dapat menghadapkan diri kepada Allah dengan penuh keikhlasan dan mendekatkan diri kepada-Nya.
  2. Memohon ridha Allah: Dalam doa shalat Dhuha, umat Muslim memohon ridha Allah SWT. Memperoleh ridha Allah adalah tujuan utama setiap Muslim, karena ridha Allah membawa kebahagiaan dan keberkahan dalam kehidupan dunia dan akhirat.
  3. Berlindung dari murka dan api neraka: Dalam doa shalat Dhuha, umat Muslim juga berlindung kepada Allah dari kemurkaan-Nya dan api neraka. Ini menunjukkan kesadaran akan dosa dan keinginan untuk menjauhi segala yang dapat mendatangkan murka Allah dan menyebabkan azab-Nya.

Kesimpulan

Doa shalat Dhuha merupakan doa khusus yang dilakukan setelah melaksanakan shalat Dhuha. Dalam doa ini, umat Muslim memohon ridha Allah dan berlindung dari murka-Nya serta api neraka. Melalui doa shalat Dhuha, umat Muslim dapat mendekatkan diri kepada Allah, memohon berkah dan keberkahan di pagi hari, serta mengungkapkan harapan dan keinginan mereka kepada-Nya. Dengan melaksanakan shalat Dhuha dan berdoa dengan penuh keikhlasan, umat Muslim dapat memperoleh berbagai manfaat spiritual dan keberkahan dalam kehidupan sehari-hari.

Tinggalkan Balasan

Dengan bangga dipersembahkan oleh WordPress